Продвижение блога и личная эффективность

В статье о личной эффективности я уже писал,  что внедряю в жизнь принципы, обозначенные одним из лучших современных оптимизаторов времени Тимом Феррисом. Но одно из событий несколько дней назад показало, что я не так далеко продвинулся и по-прежнему натыкаюсь на одни и те же грабли. Это заставило в который раз пересмотреть, что я делаю, как и зачем.

prodvigenie_bloga_продвижение_блога

«Воин духа  сжимает время:

он отбрасывает все ненужное и оставляет только то,

что является необходимым для выживания и благополучия«.

Один из 7 принципов сталкинга толтеков, Карлос Кастанеда.

Именно так: для выживания и благополучия. Первое относится к жизни и смерти, к телу. А второе — к внутренней целостности, к духу. Потому что есть два вида ошибочных действий: те, которые ведут к повреждению тела или его смерти. И те, которые ведут к потере жизненной энергии, нарушению равновесия, стрессам и в итоге к болезням и проблемам.

«Умение игнорировать —

один из прямых путей к душевному покою»

Тим Феррис

 

Тим Феррис, конечно, не первый, кто вывел принцип личной эффективности. Эти знания существуют с древних времен, но сейчас, судя по всему, они не просто актуальны, а необходимы — для выживания и благополучия. В самом полном и беспощадном смысле слова. Век рекламы и информационной перегрузки: потоки информации кидаются на нас со всех сторон, заставляя делать то или это, быть таким-то, стремиться к такому-то.

Чтобы выжить в этом мире и сохранить свою целостность, самобытность, нужно для начала остановиться и сказать: СТОП! а надо ли мне это? а зачем мне это? а я ли это? кому это надо? что лучше делать мне сейчас? И послушать себя внутри. Такие простые вопросы, и если отвечать на них честно, то оказывается, что часто мы делаем совсем не то, что хотим или собирались. В худшем варианте — делаем то, что для нас вредно или смертельно.

Я не знаю, как вам, а мне понимание ценности времени жизни спасало эту самую жизнь не раз. К сожалению, мы применяем это только в экстремальной ситуации. А когда все более-менее благополучно, нам кажется, что все не так уж и страшно. Однако — жизнь проходит. Мы не бессмертные. Я не исключение..

Продвижение блога и личная эффективность, или как вернуться в себя

Но как все это относится к продвижению блога? — спросите вы. Да напрямую относится. Мы с огромным энтузиазмом начинаем создавать свое первое детище: в голове только светлые мысли и вдохновляющие замыслы. Появившись в интернете, начав учиться и взаимодействовать в виртуальном мире, мы попадаем под настоящий артобстрел.

И вот еще один блоггер сражен очередной информационной пулей или камнем в блог. Нет ни сил, ни желания продолжать, да и смысла, кажется, нет: зачем? полно сайтов и без меня.. Да, не всем нужен наш блог, но это не значит, что надо все бросить.

Если у вас появляются такие мысли, значит, вы уже ранены. И пора искать лекарство.

Во-первых, все в порядке. Когда вы начинаете делать что-то свое, транслировать свои мысли, описывать свой опыт, свои детские находки, которые уже до вас сто раз открыли, вы становитесь уязвимы. Вы выходите на открытое пространство, становитесь доступным. Публичным. Всегда найдутся желающие выбить вас из колеи, подвергнуть критике, вызвать на ненужную и опустошающую в конечном итоге игру.

«Воин не сражается в чужих битвах».

К. Кастанеда

Во-вторых, начиная изучать что-то новое или чувствуя, что застряли где-то, мы ищем знания. мы так спешим в деле продвижения своего детища, что готовы кидаться на каждую фишку, которая продвинет блог в поисковиках, записываемся на кучу курсов и в конце концов оказываемся погребены под кучей информации. Как создать блог? Как его продвигать? Как зарабатывать на этом деньги? Как написать текст? Как его оптимизировать? Как закрыть от индексации ссылки? Как поставить счетчик? Как?!

«Следуйте в первую очередь списку важных дел,

а информационные пробелы восполняйте по мере необходимости».

Здесь и далее Тим Феррис

Мы начинаем искать ответы в интернете, подписываться на кучу рассылок, хвататься то за одно, то за другое. Вроде бесконечно заняты, а блог не продвигается, да и времени на это нет! Безусловно, знания необходимы, но вопрос в том, какие знания мы выбираем, насколько умеем их фильтровать и отбрасывать то, что сейчас НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ все для того же выживания и благополучия в данный момент.

ПРЯМО СЕЙЧАС: если эта информация не является необходимой для вашего выживания и благополучия, не читайте!

«Никаких поисков в интернете,

кроме абсолютно необходимых для выполнения работы, намеченной на день.

Подчеркиваю: «необходимый» — тот, без которого не обойтись, а не желательный»

Говоря языком Парето, сконцентрировать усилия нужно на 20% действий, которые приносят 80% результата. А 80% энергоемких действий, которые только сжирают время и не приносят ничего, кроме усталости и опустошения — отбросить. И вот все это я благополучно забыл, с головой погрузившись в изучение новой для себя сферы. Вспомнить и остановиться мне помог случай.

Ошибки блоггера: личный опыт

Несколько дней назад на один из моих блогов была совершена спам-атака. Кому-то не понравилась статья, вернее, описанное в ней заведение. До этого по моей наивности блог не модерировался и не был защищен капчей, и когда началась атака, с промежутками в 1-3 минуты появился десяток комментариев, наполненных очень неприятной энергетикой и орфографией.

В результате я ввязался сначала в переписку, а потом отписал еще один полноценный пост в ответ на эту выходку с объяснением, что об этом думаю и так далее.

oshibki_bloggera_ошибки_блоггераА до этого были вдохновенные идеи.. Собирался написать две статьи на свои сайты. Все встало. Ни энергии, ни настроения что-то делать. Ощущение полной опустошенности. И длилось это не пару часов, а два дня!! Которые я провел в бесцельном серфинге по умным сайтам интернета.

В какой-то момент я вспомнил, что до события начал заниматься по видеоурокам Беляева, но забыл об этом начисто — неприятность захватила внимание. Выключил интернет и открыл уроки.

Начал заниматься, сосредоточившись на этом так, будто от этого зависит выживание и благополучие (а это действительно было так). Через час занятий в голове прояснилось. Я вернулся в себя и смог думать о том, что действительно важно и необходимо. И начал кое-что менять.

Очень благодарен Владимиру за его курс, в который он вложил не просто теорию, а работающие практики, способные сдвинуть с мертвой точки. За это не просто не жалко, а хочется заплатить. Тем более что стоит курс гораздо меньше, чем содержит, всего 200 рублей — не дороже книги в магазине.

И хотя курс называется «Деньги», в нем не только и не столько об этом. Он дает основу — практические действия, как увеличить эффективность своего времени и направить его на генерацию новых идей для заработка. Деньги — это не цель, а стимул для развития и изменения жизни. Иначе все бы мы сидели, не выходя из дома, и ели перед телевизором — а зачем куда-то двигаться?

Обучающий курс «Деньги»
Узнай о деньгах всё что нужно, чтобы иметь их достаточно!

Чего не стоит ожидать от курса, так это того, что его просмотр сделает богатым в мгновение ока. Но наведет на новые мысли и даст в руки новые инструменты — точно. Особенно дополнительный урок «Деньги+», который прилагается бонусом к основному — именно его я и слушал в тот вечер. Там очень простые на первый взгляд практики, как создавать идеи, которые можно превратить в доход. И очень ценный блок о том, что мешает нам  думать и действовать творчески, самостоятельно.

Со временем я пересмотрел свое отношение к «творчеству» Владимира Беляева и сейчас вижу, что этот человек старается всеми правдами и не правдами зарабатывать, что не есть хорошо. Мягко стелет, да жестко спать! Это конкретно про Беляева.

Читал раньше книги вроде «Как впустить изобилие в свою жизнь», смотрел и фильм «Секрет», но они мне не понравились — все эти секреты для меня оказались очень абстрактными — нужно изменить мышление, думать позитивно… Мне такое не подходит, видимо.

А вот с практикой у меня всегда было получше. Посидев с тетрадкой и ручкой пару часов, у меня действительно появились новые идеи, но для их осуществления нужно высвобождать время. Я понаблюдал за собой, поразмыслил и начал освобождать время и внимание.

Личная эффективность: освобождение времени

«Будем считать препятствием все,

что  мешает окончательному выполнению важной задачи

и отрывает от дела» 

Для себя выделил три направления, которые в основном пожирают большую часть времени, когда работаешь в интернете.

ЗНАНИЯ: сконцентрировать внимание на необходимых

Здесь главное — не выплеснуть из таза младенца вместе с водой. Отбрасываем то, что не является необходимым и оставляем только то, что помогает. Проанализировав свои действия в последние два месяца и их результаты,  пришел к очевидному выводу: все, что мне сейчас нужно на этом этапе знать и уметь, дают в своих курсах две онлайн-школы, в которых обучаюсь.

Информация «как-раз-кстати»,

а не «информация-на-всякий-случай»

Зашел в почту и отписался от 90% рассылок и фидов. Рассылки от гуру по инфобизнесу, сайтостроению и заработку в интернете. Остались только две, по которым действительно эффективно и с интересом занимаюсь. По крайней мере сейчас мне больше не нужно, а дальше — по мере поступления новых задач.

Лучше учиться целенаправленно и глубоко, чем поверхностно схватывая по верхам.

Мы выписываем кучу рассылок из страха, что пропустим что-то важное. Всему свое время. Все рассылки, которые я когда-либо выписывал, очень информативны и важны: понимаю, что авторы не просто зарабатывают деньги, а делятся своими наработками и знаниями и за это получают заслуженное вознаграждение. Это совершенно естественно. Но все сразу вместить невозможно, как нельзя съесть несколько восхитительных обедов одновременно. Или обучаться экстремальному вождению, не зная, где ключ зажигания.

ПОЧТА: вы рулите, а не она вами!

Кроме отписки от лишних рассылок, изменил свое отношение к почте в принципе. Раньше почта была все время открыта — привычка фрилансера быть всегда онлайн: вдруг напишет заказчик, а я пропущу! Привычки остаются даже тогда, когда в них нет необходимости..

«Ограничьте чтение и написание электронных писем. Электронная почта —  самая распространенная в современном мире помеха в делах»

В почту каждые несколько минут что-то приходило, но только не заказы — я все время отвлекалась, начинала читать: о новом способе заработка, семинаре в Таиланде, о том, как зарабатывать на партнерках и т д. Теперь открываю почту дважды в  день. И то считаю, что это слишком много), но начну хотя бы с этого. То же самое с работой в соцсетях и модерацией комментариев.

Комментирования и соцсети мешают личной эффективности!

Не все то золото, что блестит

Быть «трудным» порой полезно.

Любители трепа возненавидели его за деловой подход к общению,

но научились ценить его время.

Понимаю, что скажу сейчас крамольную вещь и потеряю определенный процент своих немногочисленных читателей). Вот именно этого мы и боимся как в реальной жизни, так и в виртуальной. Чем больше у тебя связей, так называемых «друзей» в реальной жизни, тем проще пробиться наверх. Но мне всегда было важнее качество общения, чем количество.

Просочилась эта болезнь и в интернет — только здесь речь идет о продвижении сайтов, блогов, поднятии ТИЦ и PR, наращивании ссылочной массы. Главное — жать на кнопки, распространять информацию по сети, и будет нашим блогам счастье. Такой ажиотаж, виртуальный кнопочный бум… Создаются даже искусственные аккаунты для раскрутки сайтов, заработка.

И я жал, как учили гуру маркетинга, какое-то время, хотя и чувствовал — что-то в этом глубоко НЕ ТО. Или просто глубоко не мое? Жму и сейчас, но теперь очень редко и выборочно. Здесь тоже не стоит выливать младенца вместе с водой. Поддержка нужна, иначе в ТОПе будут торчать только сайты с низкокачественным рерайтом, написанным на заказ, и купленными ссылками.

Поддержка нужна, но — действительно настоящих друзей, единомышленников и людей, которым наши тексты помогают что-то понять или просто мы или наши блоги друг другу симпатичны. После долгих блужданий в интернете и серфинга по разным сайтам я теперь концентрируюсь на тех, что стоят у меня в закладках или чьи фиды с интересом читаю, слежу за новостями — это около 20 дружественных блогов. 

Не нужно жать на кнопки, писать комментарии — когда вам НЕ нравится сайт или текст, когда он вам НЕ интересен, НЕ близок и прочие НЕ. У меня есть еще одно внутренне правило: никогда не пишу плохого человеку. Не вижу в этом смысла. Зачем тратить свое и чужое время?

Если статья оказалась полезной или понравился автор, обязательно напишу что-то поддерживающее — я знаю, что большинство из нас начинают вести блоги с самыми светлыми чувствами и мотивами — и поддержка важна. А уж недочеты  — у кого их нет. Не мое дело лезть в чужой блог. Закрываю страницу и ухожу.

То же самое, когда на моем сайте оставляют комментарии, от которых становится, мягко говоря, грустно. Не понимаю, зачем люди тратят жизнь на желчь. И что бы там ни говорили великие наставники, отправляю эти опусы в корзину — в интернете и так многое отравлено ядом. В виртуальном мире очень просто скрыться за ничего не значащим аватаром. Затяжные диспуты никогда не вызывали во мне интереса.

Оставляю те, в которых вижу разумное замечание. К отпискам вроде «спасибо, классный блог» равнодушен, хотя раньше считал долгом отвечать на каждый комментарий. Разобраться, ху есть ху мне очень помогла одна из статей Владимира Марника. Обязательно отвечу и приду с визитом к человеку, слова которого искренни, — как правило, так рождается блоггерская дружба.

Если комментарий оставляется только для того, чтобы нарастить ссылочную массу и привлечь дополнительный трафик, это глубокое заблуждение! Я изучал статистику — процент перехода по моим анкорам, оставленным на других сайтах даже с высокой посещаемостью, — ничтожен.

Оставление своих ссылок на сайтах с низким ТИЦ и PR — как, например, у меня 🙂 — только в расчете на ссылочную массу не имеет смысла. Тем более что почти все блоги в интернете закрывают комментарии nofollow. Тогда уж лучше комментировать dofollow-блоги и получать индексируемые ссылки..

Немного анализа по конверсии, немного изучения статистики, и вы поймете, что усердие в комментировании всех подряд блогов дает 1% результата. В то время как можно сосредоточиться на более эффективных занятиях и способах продвижения.

Хотите нарастить PR — комментируйте блоги с жирным PR и ТИЦ (один мой блог на втором месяце жизни, к примеру, получил 3 PR совершенно случайно — я оставил пару комментариев на одном из крупных блогов, причем по делу — мне было НУЖНО: возникли проблемы с шаблоном, и я выяснял, как это починить). До сих пор недоумеваю, как так случилось, но у Гугла, видимо, свои понятия об авторитете.

Если интересует ссылочная масса, можно задействовать другие методы — сервисы закладок, например. Есть и платные недорогие способы поддержать ключевые статьи блога. Правильная оптимизация и заточка под поисковые запросы — самый мощный способ привлечь целевой трафик на свой сайт. Я использую в основном оптимизацию и перенаправление трафика.

Не говоря о том, что смысл есть сосредоточиться на самом главном — заниматься своим сайтом, делать его полезным и интересным, тогда и начнут появляться комментарии, ссылки, единомышленники и естественная поддержка дружественных блоггеров, с которыми мы движемся по этому пути вместе.

Так, недели три назад мне в почту пришло письмо от админа одного из сайтов — Руслана. Он сообщил, что ему понравилось, как я веду блог, и он поставил ссылку в сайдбар своего сайта «Друзья блога». До этого одна из статей Руслана помогла мне решить одну проблему: в шаблоне криво стояли кавычки — в разные стороны и елочки. Я иногда прописываю коды в статьях — смотрелось просто жутко, а если посетители копировали такой код, то он вставал не корректно.

В редакторе не нашел, как исправить. набрал вопрос в поисковике. Очередной плагин, как предлагали везде, ставить не хотелось. Самое простое и верное решение нашла у Руслана. В код нужно было вписать одну строчку. Сделал, проблема испарилась. Конечно, я не могл не поблагодарить Руслана! Завязалось общение. Так мы подружились блогами. Спустя некоторое время Руслан прислал мне это письмо.

Со своей стороны тоже захотелось сделать ему ответный подарок: в одной из статей поставил ссылку на его блог, причем ссылка там была действительно уместна, естественна и дополняла мою статью. Как это реализовано, можно посмотреть здесь. Вы знаете, мне такие «способы продвижения» по душе. В этом есть взаимная польза и искренняя поддержка. А все остальное — пустой бум и шелуха, однодневка, хотя ссылок, конечно, можно получить много.

На чем есть смысл сосредоточиться:

  • комментирование dofollow-блогов;
  • общение на тематических сайтах и форумах;
  • 2-5 блогов мастеров в выбранной тематике: тут и обучение, и ответы на интересующие вопросы, и общие исследования;
  • дружественные блоги.
Продвижение блога: приоритеты

И вот теперь, когда мы освободили время, отбросив все, что его отнимает, можно заняться, наконец, блоггингом. Отказавшись от всего наносного, как же мы будем продвигать свои блоги? Для себя я выделил несколько приоритетов:

  1. Упор на качество текстов (пусть реже, но лучше).
  2. Хорошая оптимизация (работа с семантическим ядром, перелинковка, подбор ключевых запросов, релевантность). Но не до одержимости!
  3. Личные эксперименты (выяснить на собственном опыте, что работает, а что нет).
  4. Периодический анализ «Действия — Результаты».
  5. Честное и разумное сотрудничество с блоггерами.
  6. И, конечно, обучение. Но не всему подряд, а тому, что необходимо именно сейчас. Если у меня трудности с перелинковкой — значит, изучать перелинковку.Не получается оптимизация — значит, этот вопрос нужно понять глубже. Нужно сделать свой баннер — научиться этому.Хочу поменять заголовок — узнать, как это сделать раз и навсегда. И так далее. Но не загоняться по мелочам, а делать только то, что действительно необходимо для реализации текущих задач или новых идей.По себе знаю, от дизайна блога, его удобства, навигации зависит желание с ним работать. Иногда один только шрифт портит настроение.

    То же самое, если тема выбрана неудачно. Тогда лучше найти способ, как это изменить, чтобы не раздражаться. Ведь работа с блогом должна приносить удовольствие! Хорошее настроение — это наше внутреннее благополучие. И не забывайте отдыхать, гулять и читать любимые книги — не блогом единым…

    Я вот как раз собираюсь перед сном прочитать еще одну главу «Осознанных сновидений» Роберта Мосса — третий месяц лежит на столе.. И сегодня у меня, наконец, появилось время почитать.

Вот и все, надеюсь, не слишком вас утомил. А подписываться на обновления и жать на кнопки соцсетей нужно только в том случае, если для вас это действительно нужно или статья вам понравилась и принесла пользу.

  • 07.12.2012

91 121 просмотров

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
blank Загрузка...