Банк России открывает сезон охоты на криптоматы

«А нас-то за шо?» Таким сакраментальным вопросом озадачились, должно быть, сотрудники компании-оператора криптоматов BBFpro, когда обнаружили пропажу терминалов в нескольких городах России.

Как показало внутренне расследование, к таинственному исчезновению криптоматов оказались причастны сотрудники ОБЭП. По заявлению наиболее общительных из числа офицеров, процедура изъятия терминалов производилась с подачи прокурорских.

Генпрокуратура, в свою очередь, сослалась на некое практически секретное предписание Банка России с рекомендациями провести проверку в сфере оборота криптовалюты.
kriptomat vydaet dengi
По заявлению одного из руководителей BBFpro Артема Бедарева, компания не получала никаких предварительных запросов и уведомлений от прокуратуры. Тем не менее, всего за сутки в процессе операции «ночь длинных криптоматов» было увезено на проверку около 22 терминалов.

Сотрудники прокуратуры впоследствии пояснили, что срок проверки займет не менее полугода. Работа оператора оказалась фактически приостановлена. Представитель «Центра цифровых прав», занимающегося юридической поддержкой российского оператора криптоматов BBFpro, адвокат Саркис Дарбинян выразил недоумение относительно происшедшего.

К сведению, в Российской Федерации до сих пор не существует конкретного законодательного акта, регулирующего оборот криптовалюты, хотя в начале лета в госдуму был внесен на рассмотрение законопроект «О цифровых финансовых активах», но так и был принят. С другой стороны, не существует и прямого запрета.

  • «Разрешено все, что не запрещено», говорили древние латиняне.

Однако на дворе давно не античная эпоха. Криптомат – это своего рода «окно, прорубленное в блокчейн». Ну, а собственно блокчейн позволяет «пронзать финансовое пространство и время» совершенно беспрепятственно.
bitkoin terminal zapret
Несколько несложных операций и с помощью Bitcoin-терминала можно за несколько секунд совершить совершенно бесконтрольную транзакцию по переводу денежных средств в любую точку мира.

О мировом опыте контроля криптовалюты, читайте здесь.

Таким образом, действия Банка России и прокуратуры вкупе при поддержке ОБЭП выглядят вполне обоснованными и даже разумными, полезными в свете борьбы с финансированием терроризма.

Отдельные недобросовестные граждане используют криптовалютные схемы для осуществления незаконной финансовой деятельности и ухода от налогообложения. Тем самым наносится серьезнейший ущерб экономике нашей страны, которую и без задействования блокчейна грабят не слабо.

P.S. Из инсайдерских источников стало известно, что в МВД РФ ведется проработка вопроса о введении уголовной ответственности за теневой оборот криптовалюты. А ведь были в России неплохие идеи по контролю разнообразных «биткоинов», подробней здесь.

Видео по теме — «Pазрешить или запретить: криптовалюта и государственная система»:

Информация была создана на основании источника — РБК.

230 просмотров

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *