Вы можете получить все, если.. Глоток вина из одуванчиков
Сегодня мой последний пост на Необлоггере. Очередная трансформация, которая длилась все лето, закончилась перевоплощением. И произошло это в полном согласии с первым законом термодинамики: энергия никогда не создается и не разрушается, но превращается из одной формы в другую. Я оставляю этот проект, но это лишь его новое начало.
«В южных морях наступает в жизни каждого такой день, когда он понимает: пора распрощаться со всеми своими друзьями и уплыть прочь, и он так и делает, и так оно и должно быть, потому что настал его час»
Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков
Необлоггер создан год назад, когда я начала изучать сайтостроение. Все это время он был для меня учебным во всех смыслах. Выбранная тема отражала интерес тогда, но потом стала все больше тяготить. Несколько раз за год хотелось закрыть проект, но рука не поднималась — как это бывает, когда вложишь во что-то много времени и сил. Многое меняла и в себе — «Как вести несколько блогов и остаться в живых«, и в блоге — «Живой блог в поиске себя«, но проблема оставалась.
Все мне здесь нравилось — от идеи до воплощения, но никакого желания продолжать заниматься сайтом больше не было. Решила дать себе время до осени подумать: хотелось не простого эмоционального решения, а понимания. Чтобы не осталось сожалений и сомнений.
Все лето я жила на даче, на природе, редко включала компьютер и занималась тем, что нравилось. Одним из вдохновляющих занятий этого лета стало новое крылечко, которое я мастерила. Какое удовольствие — видеть, как старые пыльные доски превращаются в чистые гладкие дощечки и складываются в нужную форму. И вот, нажимая на рубанок, думаю, что иногда мне нравится работать с деревом, но превращать это в дело, заниматься этим постоянно и посвятить этому жизнь…
![DSC03832](https://opartnerke.ru/wp-content/uploads/2013/08/DSC03832.jpg)
Мой любимый рубанок. Он достаточно тяжелый, чтобы создавать нужное давление на дерево, хорошо наточен, чтобы снимать стружку и удобно ложится в руку. Хороший инструмент.
Последняя мысль — «посвятить этому жизнь» — стала ключевой. Вернулась в город с твердым решением. Не осталось ни сомнений, ни сожалений. Если смотреть правде совсем уж в глаза, тема создания и продвижения блогов совершенно далека от моих истинных и постоянных интересов в жизни. Все понимаю: тема популярная, бери и делай, но. Это был хороший инструмент, в свое время полезный, многому научилась благодаря ему, только вот жить в этом дальше не могу.
Осталось решить, что именно делать с сайтом. В таких случаях обычно их либо продают, либо просто бросают. Два пути, но на горизонте мелькнул третий. А что, если…
«Никогда не позволяй никому чинить крышу, если это не доставляет ему удовольствия. Как придет апрель, оглянись вокруг и спроси: «Кто хочет чинить крышу?»
И если кто-нибудь обрадуется, заулыбается, он-то тебе и нужен»
Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков
В тот момент строки из Рэя Брэдбери словно ожили во плоти. Сашу я знаю почти столько же, сколько занимаюсь сайтом. Он неизменно поддерживал мои идеи, многие из которых так же быстро исчезали, как и появлялись. У него всегда находится время сказать пару добрых слов или нажать на кнопки соцсетей под статьями. Он щедро делится редкими курсами, которые выписывает в интернете. И самое главное — он очень, невероятно много, да почти постоянно учится — не теоретически, а все проверяет на опыте. Села и написала ему письмо, не особо надеясь на согласие.
Когда пришел ответ, станцевала около компьютера. Даже не потому, что Саша согласился продолжить проект и Нео остается под надежным присмотром. А потому, что он по-настоящему обрадовался, увидев в этом для себя новый путь и возможности в том, что для меня стало обузой. Это тот самый момент, когда в силу вступает идеальное стечение обстоятельств для обеих сторон, словно в одной точке соединяются все противоречия.
Вы можете получить все, если..
Для нового Необлоггера и для всех, кто сейчас читает эти строчки, — завершающая цитата из книги Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». В загадочном фургоне мистера Джонаса, на котором он целыми днями разъезжал по городу, собирая в одном месте и отдавая в другом, можно было найти и взять для себя что угодно — от иголки до заветных роликовых коньков и других сокровищ. Но мистер Джонас говорил:
«Вы можете получить все, что вам нужно, если только это вам и вправду нужно. Спросите-ка себя, жаждете ли вы этого всеми силами души? Доживете ли до вечера, если не получите этой вещи? И если уверены, что не доживете, — хватайте ее и бегите. Я с радостью эту вещь отдам. <…>
Порой кто-нибудь тянулся к шахматной доске, к нитке бус или к старому стулу и встречал спокойный, мягкий, пытливый взгляд мистера Джонаса. И рука отдергивалась, и поиски продолжались. А потом рука находила что-то единственное, желанное и уже не двигалась с места. Голова поднималась, и лицо сияло так, что и мистер Джонас расплывался в улыбке».
Если вам интересно,
как дальше сложится судьба Необлоггера,
в конце статьи конвертик с подпиской на обновления блога Саши.
Саша, удачной тебе тропинки. И — спасибо!
Спасибо, Лариса, я сделаю всё, чтобы эта тропинка была счастливой!
Очень рад, что такой замечательный сайт будет теперь моим.
Постараюсь не разочаровать твоих читателей.
Ты человек с большим сердцем, широкой душой и очень умной головой, поэтому в твоей жизни всё идет как ты желаешь и будет всё хорошо и дальше.
Желаю тебе и дальше идти своей счастливой тропинкой!
Моей радости нет придела!
Еще раз огромное спасибо!
Взаимно, Саша. А у меня появилась возможность освободиться, чтобы пойти своей тропинкой.
Что еще добавить.. твори без оглядки)).
Добрый день всем. Ничего не скажешь, жест от души.
Скорее, удачное стечение обстоятельств. Внезапный освобождающий прорыв после нескольких месяцев застоя.
Лариса, как красиво ты создала себе свободу для своей тропинки. Такой хороший сайт оказался сорняком на пути. И ты его выдернула. Это в твоём стиле.
И получила всё.Восхищаюсь.
Здравствуйте, Александр! На Вас лежит огромная ответственность. Удачи вам в этом пути.
Здравствуйте, Тамара!
Спасибо за пожелания и за то, что заходите на блог.
Постараюсь не оплошать, хотя конечно, как Лариса его вела у меня не получится, не обладаю шириной её мышления)).
Тома, на мой взгляд, самое важное… — Во время передачи сайта мы с Сашей глубоко и долго) говорили именно о теме «ответственности». Сейчас переходное время, и скоро мои старые следы уйдут совсем. Проект теперь полностью, без остатка, в распоряжении Саши, и он совершенно свободен от всяких «не оплошать». Творить можно только в свободе, ни на кого не оглядываясь, не ровняясь.
Однозначно, Лариса! Творить можно только в свободе. Однако к свободе ещё надо привыкнуть тогда, когда её долго не было.
Помню чернокожего арестанта, вышедшего на свободу после многих лет пребывания за решёткой. Из американского фильма. Он ведь не мог отлучиться с рабочего места даже по нужде не спросясь у руководителя, настолько в крови уже была несвобода.
И ты опять же права: творить надо не оглядываясь на авторитеты.
Александр, у Вас получится по — своему. Вот и славно.
Если уж не оглядываться, то хотя бы равняться надо на авторитетов.
Спасибо, Тамара, конечно у меня получится по своему.
Перерыла весь сайт и не нашла как зарегистрироваться…Или я блондинко, или что-то непонятное на сайте, если кнопочки регистрации не видно.
Читала кучу статей, но только на вашем сайте пишут понятным языком о сложных вещах. Сайт дает ответы даже на те вопросы, о которых я не задумывалась! Очень понравился! Можно было бы зарегиться — совсем бы цены не было!
Здравствуйте, Оля!
Регистрации, как таковой нет на сайте, но есть подписка на обновления, это в верхнем, правом углу конвертик или вот ссылка http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=opartnerke/Icyk&loc=ru_RU
Саша, привет. Поздравляю тебя с удачным приобретением.
Но коммент, который пишу, адресую Ларисе, уж прости.
Это круто, Lamadanse, я за тебя радуюсь сейчас сильнее, чем за себя любимую. Потому как мой клиросный из любимого блога превратился сейчас в невероятную обузу.
Каждая строчка поста перекликалась с моим внутренним «Я». Читала твоё откровение и видела в нём себя. Пожалуй, надо с клиросным что то кардинально решать.
Алена,
попробуй дать себе время.
Время, в течение которого ты думаешь и чувствуешь об этом. Все это время прислушиваешься к себе, задаешь вопросы:
«Хочу ли я это делать дальше? Действительно ли мне это нужно? Хочу ли я развиваться в этом направлении?» Вопросы могут быть разные, их море, твои собственные.
Честно на них отвечаешь. Но ничего пока не предпринимаешь) Пока не созреет понимание. Ты его узнаешь..
Еще внимательно прислушиваться к ощущениям, чувствам. Страхи, сомнения, чувство освобождения, радости — все, что будет идти фоном на размышления.
Важно задать точные рамки — 3 дня, неделя, месяц или три… После чего принимаешь окончательное решение. А как оно будет принято, осмысленно и прочувствованно, следуешь ему без сожалений.
Спасибо, Лариса. Так и сделаю.
Знаешь, что меня ещё сдерживает, чтобы не закинуть блог? Почему то хочется всё же на нём заработать. Но теперь всё яснее и яснее понимаю, что это иллюзия.
Нельзя заработать на том, к чему душа уже не лежит. Я цепляюсь не известно за что, а надо бы уже отпустить. Самой ведь легче намного станет.
Если дать себе время, все разглядишь хорошенько
Главное — честно с собой.
Есть еще принцип «выживания и благополучия» (под благополучием понимаются нематериальные ценности, например, радость, чувство осмысленности жизни, энергия, одним словом — чувствуешь себя на своем месте). По нему тоже сверяюсь.
Ты классная. Спасибо тебе.
И тебе, Ален. За возможность придать мыслям форму.
Я скопировала твои мысли себе в ворд. Вопросы уже сегодня себе задавала, ехав в автобусе. Ты, права, многое станет ясно, я уверена.
Нужно подождать.
Даже не подождать, а осознать. И вот тогда действие — продуманное, мудрое и самое лучшее.
Меня абсолютно то же самое заставляло цепляться за проект. Перспектива. Но поняла, что не смогу заниматься темой, какой бы хороший спрос на нее ни был.
Что ты найдешь свое собственное решение, нет сомнений. Даже если оно окажется не таким, как мое, уже будешь лучше себя понимать и знать, что дальше делать. Никто не знает наших путей лучше нас самих). В затянувшихся ситуациях меня больше всего мучает неопределенность себя. Но когда начинаю разбираться, а потом делаю выбор, появляется внутренняя уверенность, даже если проблема решится не мгновенно.
Да, Лариса. Согласна. И меня перспектива уже мало волнует. Я понимаю и вижу, что пользуется спросом это самое церковное пение, но я этого в свою жизнь уже НЕ ХОЧУ!!!
Сейчас в поиске себя, своих (а не навязанных извне) решений. Разбираюсь. 🙂
Здравствуйте, Алёна и Лариса!
Спасибо Вам за ВСЁ !!! 🙂
Привет, Санечка! Вот мы тебе тут нафлудили, однако… 🙂
Привет, Алёна! Не чего страшного и даже …)) 😉
Успехов,Саша! Хорошее наследство передано в хорошие руки.И я рада, что Лариса нашла свою дорогу и идет по ней, оставляя за собой мудрые следы. Я желаю всего самого наилучшего и ей и тебе.
Спасибо, Татьяна, и Вам успехов!
Таня, спасибо.. И тебе.
действительно жесть от души……..Главное не споткнитесь идя по своим тропинкам.УДАЧИ И ПРОЦВЕТАНИЯ ВАМ!!!
Спасибо, Вадим! И Вам УСПЕХОВ!!!