Компания Samsung и её проблемы: какой шаг следующий?

На протяжении последних нескольких лет компания Samsung была лучшей по объёму продаж смартфонов, опережая Apple iPhone и всех остальных, выпуская мощные аппараты с большими экранами. Но теперь корейская компания сталкивается со множеством мелких и не очень мелких китайских производителей, которые начинают поставлять всё более дешевые модели с не менее впечатляющими возможностями.

Рынок смартфонов не перестанет расти, но продажи смартфонов Samsung падают — и хотя снижение стоимости является по-прежнему жизнеспособной стратегией, это теперь лучше получается у других.

Крупнейший в мире производитель смартфонов попал на вершину неслучайно. Проведя долгие годы в тени лидеров по выпуску мобильных телефонов, крупнейших компаний Sony Ericsson и Nokia, мобильное подразделение Samsung стало известно на рубеже десятилетий, агрессивно войдя на платформу Android. Корейская компания вовремя вступила в борьбу за рынок смартфонов и действовала увереннее, чем большинство конкурентов.
problemy kompanii samsung
В то время как Nokia и BlackBerry пытаясь развивать своё устаревшее программное обеспечение, Samsung была сосредоточена на внедрении максимально высоких спецификаций в наиболее дешёвые аппараты. Их сборка была не самой лучшей, дизайн не был самым оригинальным, но аппараты Samsung Galaxy обещали дать максимум за свои деньги.

Проблему резкого падения продаж у Samsung не следует недооценивать. Это компания, которая производит всё, от океанических буровых установок до кухонных моек, но более половины операционной прибыли приходит от мобильного бизнеса. И в то время как вертикально интегрированная цепочка поставок даёт Samsung преимущество при разработке новых и эксклюзивных технологий, она также означает, что любая потеря бизнеса ощущается в несколько раз сильнее.

Samsung Display зависит от гарантированного спроса со стороны Samsung Mobile, и когда есть затруднения у одного подразделения, есть и у второго. Пример Nokia показывает, как быстро лидер может утратить доминирующее положение. Сначала бизнес финской компании вырос до спроса в несколько сотен миллионов телефонов в год, а затем случилось падение, когда её платформы Symbian и Maemo были растоптаны господствующей Android.

Очевидно, что рост компании Samsung не мог продолжаться бесконечно, и теперь пользователи нашли устройствам южнокорейского производителя более дешевые альтернативы. Согласно последним данным IDC, компания Huawei удвоила поставки смартфонов за прошедший год, выросла Lenovo и ещё десяток китайских компаний, а Xiaomi вошла в первую пятёрку производителей.

Наверное все помнят такую большую проблему Samsung, как взрывы смартфона Galaxy Note 7, подробней здесь.

Есть множество причин недавнего застоя Samsung. Одной из них является то, что гонка спецификаций себя исчерпала. В те дни, когда Galaxy S II боролся против HTC Sensation, Samsung могла рекламировать самый быстрый процессор, лучший дисплей и камеру, но теперь все эти характеристики выровнялись и уже не растут.

8-ядерный процессор от Samsung не предлагает ничего такого, чтобы заставить покупателя поменять купленный год-два назад аппарат. И величие Super AMOLED дисплеев теперь превзойдено IPS-экранами. Технологическое преимущество притупилось, ценовое преимущество пропало, и теперь компания уповает на программное обеспечение и дизайн.

К чести Samsung, руководство компании не проявляет недальновидности. Компания постоянно предпринимает усилия по превращению Tizen (ранее известной как Bada) в жизнеспособную платформу, готовую конкурировать с Android. Зная, насколько важно иметь нечто уникальное, чтобы увлечь пользователей, компания создала собственный магазин приложений, в партнерстве с такими компаниями, как Amazon, давшей устройствам Galaxy доступ к эксклюзивному для планшетов Kindle контенту, и предлагает полноценный пакет настроек и дополнений к системе Android на своих устройствах.

Проблема заключается в качестве исполнения. Пользовательский интерфейс Samsung, который был некогда известен под именем TouchWiz, заработал плохую репутацию за свою перегруженность и неинтуитивность, в то время как сервис на основе подписки Samsung Music Hub был недавно закрыт в связи с отсутствием интереса пользователей. Samsung теперь борется с тем же самым видом проблем программного обеспечения, которые дали ему возможность стать одним из ведущих производителей смартфонов.

Перспективы не слишком радужны и в вопросе дизайна. Последние три флагмана Galaxy S критиковались за дешёвое пластиковое ощущение на ощупь и поддельную металлическую эстетику. Последний Galaxy S5, в частности, в насмешку постоянно называют пластырем, за счёт его перфорированной задней крышки. Samsung изо всех сил пытается быть лидером и в программной, и в аппаратной сфере, но суровая реальность награждает за результат, а не за усилия, и продукция компании испытывает затруднения, не получая нужного уровня пользовательского одобрения.

Одной из главных проблем Samsung является вопрос преданности бренду. Samsung потратила миллиарды на маркетинг, чтобы позиционировать себя на равных с Apple, но так и не добилась такой же привязанности, как компания из Купертино. Samsung стремится быть прагматичным, а не желанным выбором: заплати меньше, получи больше. Это работает только до тех пор, пока есть превосходство в цене и характеристиках, но когда конкуренты предлагают что-то получше, пользователи идут и покупают у них.

Неспособность решить важные задачи программного обеспечения и промышленного дизайна начинает влиять на прибыли Samsung, но ещё есть время, чтобы исправить ситуацию. Эволюция часов Gear из экспериментальной версии Galaxy год назад до значительно улучшенной Gear Live показывает, что компания быстро учится на своих ошибках. Gear Fit использует изогнутый AMOLED-дисплей Samsung, хотя его ПО по-прежнему требует доработки.

Проворный и агрессивный Samsung из прошлого всё ещё с нами, направляя свои усилия на носимые устройства, но возвращение этого же отношения в сегмент смартфонов может потребовать некоторого времени. Если Samsung сможет учиться (а не копировать) у своих конкурентов, таких как полностью алюминиевый HTC One или блестяще эргономичный Moto X, компания сможет начать соответствовать своим громким рекламным объявлениям.

О новом смартфоне 2017 года Смартфон Galaxy S8, читайте здесь.

Глава подразделения мобильных устройств Джей Кей Шин пообещал, что по крайней мере один новый аппарат в этом году будет состоять из «новых материалов», давая надежду, что Samsung, наконец, готова бросить имитации кожи и металла и начать применять высококачественные материалы. Samsung всегда умела создавать аппараты, которые хорошо продаются на бумаге и розничным продавцам, но чтобы породить лояльность потребителей, потребуется создать по-настоящему лучшее устройство.

Короткое видео о упомянутой выше проблеме Samsung Galaxy Note 7:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *