WebMoney и налоги

Среди пользователей Интернета широкое распространение получила система электронных платежей WebMoney. При помощи электронных денег данной системы можно оплатить товары в интернет-магазине, коммунальные услуги, мобильную связь и многое другое.

webmoney_nalogi


В связи с тем, что система часто используется для обналичивания средств, а также в качестве электронного кошелька для перевода денег за работу фрилансерам, возникает вопрос о том, каким образом и в каких случаях при использовании системы необходимо уплачивать налоги.

В первую очередь нужно отметить, что вывести деньги с WebMoney можно только в российской валюте при использовании обменных пунктов системы, банковского или почтового перевода.

Когда вы в системе захотите сделать платеж или перевести частному лицу, на основании электронного чека система переведет средства с вашего счета на счет получателя, то есть фактически это будет сделкой по купле.

Получить средства из системы можно при наличии банковского счета и персонального аттестата в системе. Операция по переводу средств из системы ВебМани основывается на заключении сделки по покупке, вы заполняете все реквизиты, подтверждаете ввод данных, и на основании вашего платежного поручения система средства с вашего кошелька списывает в пользу получателя.

Электронный чек системы WebMoney на основании положений НК (налогового кодекса) приравнен к ценным бумагам, поэтому проведение операций в системе приравнивается к совершению сделки по купле или продаже ценных бумаг.

На такие операции распространяется налог, поэтому все налоги с совершенных сделок должны быть уплачены вами в установленные сроки. Титульные знаки системы WebMoney относятся к ценным бумагам и считаются собственностью физлица.

На основании ст. 214 НК при совершении сделки по продаже имущественных прав исчисляется сумма налога, подлежащего уплате. Налоговый агент обязан уплачивать налог в установленные сроки путем подачи подготовленных документов в налоговую инспекцию.

Компания не является вашим агентом при проведении сделок, обслуживающий банк также не является агентом, это прописано в договоре оферты при проведении сделок. На основании ст. 228 НК при продаже ценных бумаг с передачей имущественных прав у налогового агента возникает обязанность по уплате налога.

Как посчитать сумму налога в системе WebMoney

Для вычисления суммы налога необходимо определить сумму вырученных за продажу ценных бумаг средств и умножить эту сумму на ставку 13%.

Если вами была использована система WebMoney для обналичивания денег, эти операции считаются получения доходов и на основании их вы обязаны сформировать и подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Имеется возможность снизить налоговую нагрузку за счет предоставления документов, подтверждающих ваши расходы на хранение ценных бумаг. Такими документами могут быть договор о купле-продаже бумаг, кассовый чек или приходный ордер и акт по приему-передаче ценных бумаг.

nalogi_v_webmoneyЕсли у вас нет полного пакета документов, уменьшить налоговую нагрузку не удастся, придется заплатить 13% от всей суммы доходов, полученных при реализации ценных бумаг.

Декларацию необходимо подать в срок до 30 апреля после окончания отчетного года, сумма налога исчисляется до 15 июля. Если вы используете систему WebMoney для вывода средств путем банковского перевода, то необходимо помнить, что большая часть банковских организаций приравнивает такие операции к сомнительным.

Если регулярно использовать один счет в Вебмани и счет в банке для вывода средств, банк может сообщить о таких операциях в РосФинМониторинг. Проведение большого количества операций с использованием одних и тех же реквизитов и больших сумм может привести к неприятным последствиям.

На основании сообщения банка может быть сделан запрос налоговую инспекцию о том, уплачиваются ли агентом налоги. Если не уплачиваются, агент может получить штраф, при операциях с большими суммами может быть наложен арест на имущество налогового агента.

Кроме того, проведение операций по продаже ценных бумаг систематически и в большом количестве может привести к тому, что управление по экономической безопасности может расценить такие операции как осуществление коммерческой деятельности.

Для того чтобы избежать последствий при выводе средств WebMoney путем оформления банковского перевода лучше иметь статус индивидуального предпринимателя и уплачивать налоги на основании положений НК.

Если вами система используется нерегулярно, для совершения разных мелких операций по покупке и продаже, вам можно ни о чем не беспокоиться.

В случае, когда количество операций в системе, например, меньше 10-15 в месяц, сумма сделок по продаже не превышает 15-20 тыс. рублей, вы можете использовать систему и не подавать декларацию о доходах.

Другое дело, когда кошелек используется вами в коммерческих целях, например, по предоставлению кредитов или займов. Такая деятельность должна быть оформлена надлежащим образом, несоблюдение этого правила грозит административной и уголовной ответственностью.

В настоящее время обсуждается вопрос об ограничении деятельности электронных платежных систем, позволяющих совершать анонимные переводы или переводы без указания лица, которое их должно получить. Это делается с целью пресечения попыток финансирования различных незаконных организаций.

Для рядовых пользователей системы это означает, что будут введены лимиты на совершение операций и для их проведения потребуется сообщить полные реквизиты получателя и отправителя.

11 комментариев

  1. Николай
    • Александр
  2. Ольга Черныш
    • Александр
  3. Елена
    • Александр
    • WebMastak
  4. Екатерина
    • Александр
  5. AndreyShaD
  6. Владислав

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *