Вы можете получить все, если.. Глоток вина из одуванчиков

Сегодня мой последний пост на Необлоггере. Очередная трансформация, которая длилась все лето, закончилась перевоплощением. И произошло это в полном согласии с первым законом термодинамики: энергия никогда не создается и не разрушается, но превращается из одной формы в другую. Я оставляю этот проект, но это лишь его новое начало.

Вы можете получить все, если.. Глоток вина из одуванчиков

 

«В южных морях наступает в жизни каждого такой день, когда он понимает: пора распрощаться со всеми своими друзьями и уплыть прочь, и он так и делает, и так оно и должно быть, потому что настал его час»

Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков

 

Необлоггер создан год назад, когда я начала изучать сайтостроение. Все это время он был для меня учебным во всех смыслах. Выбранная тема отражала интерес тогда, но потом стала все больше тяготить. Несколько раз за год хотелось закрыть проект, но рука не поднималась — как это бывает, когда вложишь во что-то много времени и сил. Многое меняла и в себе — «Как вести несколько блогов и остаться в живых«, и в блоге — «Живой блог в поиске себя«, но проблема оставалась.

Все мне здесь нравилось — от идеи до воплощения, но никакого желания продолжать заниматься сайтом больше не было. Решила дать себе время до осени подумать: хотелось не простого эмоционального решения, а понимания. Чтобы не осталось сожалений и сомнений.

Все лето я жила на даче, на природе, редко включала компьютер и занималась тем, что нравилось. Одним из вдохновляющих занятий этого лета стало новое крылечко, которое я мастерила. Какое удовольствие — видеть, как старые пыльные доски превращаются в чистые гладкие дощечки и складываются в нужную форму. И вот, нажимая на рубанок, думаю, что иногда мне нравится работать с деревом, но превращать это в дело, заниматься этим постоянно и посвятить этому жизнь…

DSC03832

Мой любимый рубанок. Он достаточно тяжелый, чтобы создавать нужное давление на дерево, хорошо наточен, чтобы снимать стружку и удобно ложится в руку. Хороший инструмент.

 

Последняя мысль — «посвятить этому жизнь» — стала ключевой. Вернулась в город с твердым решением. Не осталось ни сомнений, ни сожалений. Если смотреть правде совсем уж в глаза, тема создания и продвижения блогов совершенно далека от моих истинных и постоянных интересов в жизни. Все понимаю: тема популярная, бери и делай, но. Это был хороший инструмент, в свое время полезный, многому научилась благодаря ему, только вот жить в этом дальше не могу.

Осталось решить, что именно делать с  сайтом. В таких случаях обычно их либо продают, либо просто бросают. Два пути, но на горизонте мелькнул третий. А что, если…

 

«Никогда не позволяй никому чинить крышу, если это не доставляет ему удовольствия. Как придет апрель, оглянись вокруг и спроси: «Кто хочет чинить крышу?»

И если кто-нибудь обрадуется, заулыбается, он-то тебе и нужен» 

Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков

 

В тот момент строки из Рэя Брэдбери словно ожили во плоти. Сашу я знаю почти столько же, сколько занимаюсь сайтом. Он неизменно поддерживал мои идеи, многие из которых так же быстро исчезали, как и появлялись. У него всегда находится время сказать пару добрых слов или нажать на кнопки соцсетей под статьями. Он щедро делится редкими курсами, которые выписывает в интернете. И самое главное — он очень, невероятно много, да почти постоянно учится — не теоретически, а все проверяет на опыте. Села и написала ему письмо, не особо надеясь на согласие.

Когда пришел ответ, станцевала около компьютера. Даже не потому, что Саша согласился продолжить проект и Нео остается под надежным присмотром. А потому, что он по-настоящему обрадовался, увидев в этом для себя новый путь и возможности в том, что для меня стало обузой. Это тот самый момент, когда в силу вступает идеальное стечение обстоятельств для обеих сторон, словно в одной точке соединяются все противоречия.

 

Вы можете получить все, если..

Для нового Необлоггера и для всех, кто сейчас читает эти строчки, — завершающая цитата из книги Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». В загадочном фургоне мистера Джонаса, на котором он целыми днями разъезжал по городу, собирая в одном месте и отдавая в другом, можно было найти и взять для себя что угодно — от иголки до заветных роликовых коньков и других сокровищ. Но мистер Джонас говорил:

«Вы можете получить все, что вам нужно, если только это вам и вправду нужно. Спросите-ка себя, жаждете ли вы этого всеми силами души? Доживете ли до вечера, если не получите этой вещи? И если уверены, что не доживете, — хватайте ее и бегите. Я с радостью эту вещь отдам. <…> 

Порой кто-нибудь тянулся к шахматной доске, к нитке бус или к старому стулу и встречал спокойный, мягкий, пытливый взгляд мистера Джонаса. И рука отдергивалась, и поиски продолжались. А потом рука находила что-то единственное, желанное и уже не двигалась с места. Голова поднималась, и лицо сияло так, что и мистер Джонас расплывался в улыбке».

 

Если вам интересно,

как дальше сложится судьба Необлоггера,

в конце статьи конвертик с подпиской на обновления блога Саши.

 

Саша, удачной тебе тропинки. И — спасибо!

 

Поделись своим мнением, нам не без разницы, что ты думаешь!
Мета теги:

29 комментариев

  1. Александр
    • Лариса
  2. Cтепан
    • Лариса
  3. Тамара
    • Александр Хрипунов
    • Лариса
  4. Тамара
  5. Александр Хрипунов
  6. Оля
    • Александр Хрипунов
  7. Алёна Семёнова
    • Лариса
      • Алёна Семёнова
        • Лариса
          • Алёна Семёнова
          • Лариса
          • Алёна Семёнова
          • Алёна Семёнова
        • Лариса
          • Алёна Семёнова
    • Александр Хрипунов
      • Алёна Семёнова
        • Александр Хрипунов
  8. Татьяна Белокурская
    • Александр Хрипунов
    • Книжный блоггер
  9. Вадим
    • Александр

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *